Recevoir un intolérant au gluten.
Recevoir un intolérant au gluten pour un apéritif ou un repas oblige à suivre un certain nombre de règles simples.
-Ne pas faire consommer un produit dont vous n'êtes pas sûr.
-Préparer, de préférence, un repas sans gluten pour tous les convives.
-Prendre des aliments naturels et sans gluten pour cuisiner (viandes, poisson, oeuf, lait de riz, légumes, fruits...) éviter les plats cuisinés et les produits industriels.
-Utiliser des ustensiles spécifiques à la cuisine sans gluten (ne pas utiliser la même cuillère pour délayer une sauce avec gluten et une sauce sans).
-Ne pas utiliser d'ustensiles en bois (ils sont poreux et peuvent garder des traces de gluten).
-Ne pas utiliser de passoire ayant servi pour des pâtes ordinaire avant les pâtes sans gluten sans l'avoir bien rincée.
-Ne pas fariner les moules à gâteaux, le poisson, les volailles ou utiliser une farine diététique sans gluten.
-Faire chauffer le pain sans gluten dans un four propre avant le pain ordinaire (les baguettes diététiques sans gluten doivent être chauffées avant d'être consommées, pour le pain en tranche, utiliser un grille-pain réservé à cet usage).
-Le remplacement de la farine de blé par la fleur de maïs ou de la fécule de pomme de terre est possible pour de nombreuses préparations (crèmes, sauces...)
-Attention aux liants dans les steaks hachés, choisissez des steaks "pur boeuf".