LE GLUTEN CACHE
La présence de gluten dans les aliments doit obligatoirement être indiquée sur l'étiquette.
Les mentions "farine de blé ou de froment", "amidon" et "gluten" sont à bannir, mais glucose et dextrose de blé sont autorisés car ils ne contiennent que les quantités extrêmement faible de gluten, sans danger pour l'immense majorité des intolérants.
Toutes les farines de céréales peuvent contenir une petite quantité de blé par mélange involontaire (dans le champ, dans le silo, dans le camion ou dans le moulin). Attention dons aux farines de riz, de maïs ou de sarrasin. Attention aussi aux farines de châtaigne, pois chiche... Ces produits peuvent être fabriqués sans réserve si le fabricant mentionne explicitement l'absence de gluten ou s'il précise que ne produit est moulu dans des moulins n'utilsant pas de blé.
Dans le cas contraire, il faut les tester soi-même avec précaution.
Privilégier, à priori les marques vendues dans les magasins de diététiques (avec inscription : garantie sans gluten).
La fécule de maïs de marque "maïzena", vendue en grande surface est autorisée.