Cette semaine, dans le télé Z (programme télé) il y a un sujet sur le gluten. C'est assez rare pour le signaler.
Le titre :
Et si c'était le gluten?Il y a une statistique qui fait froid dans le dos :
"Près de 80% à 90% des français touchés par la maladie coeliaque ne seraient pas diagnostiqués correctement"Les thèmes abordés sont "classiques" :
-Les éléments d'intolérance
-Reconnaître les symptômes
-Comment faire un diagnostique
-Et l'adresse du site de l'Association Française des Intolérants au gluten :
www.afdiag.orgSi ces encarts dans les magasines peuvent aider certaines personnes à comprendre qu'ils peuvent être intolérants et les pousser à se faire tester, c'est positif.
Il faudrait aussi que les médecins soient plus réactifs et surtout moins ignorants. Durant plusieurs années où j'ai essayé de sensibiliser 2 médecins généralistes à cette hypothèse, je me suis heurtée à un mur.
Heureusement que j'ai rencontré un acupuncteur, plus au fait de cette maladie et qui m'a dirigé vers un gastro spécialisé dans la maladie coeliaque.