Diagnostic.
Le diagnostic est parfois difficile à établir. Le médecin doit d’abord éliminer la possibilité qu’il s’agisse d’un autre problème digestif plus fréquent (par exemple, un syndrome de l’intestin irritable, une intolérance alimentaire ou une maladie inflammatoire de l’intestin). Une carence en fer et en acide folique peut aussi donner des indices au médecin.
Le diagnostic plus spécifique se fait généralement en trois étapes. La première est un test sanguin afin de détecter le taux de certains anticorps (anti-endomysium ou antitransglutaminase tissulaire). Leur présence en quantité élevée indique que le corps réagit de manière excessive au gluten. Ce test permet d’identifier les personnes les plus susceptibles d’avoir la maladie.
Pour confirmer le diagnostic, on procède à un prélèvement de tissus dans l’intestin grêle. Un mince tube flexible (un endoscope) est inséré par la bouche jusqu’à l’intestin grêle.
L’effet de la diète sans gluten confirme ou infirme le diagnostic.
Attention : Il est conseillé de consulter un médecin avant d’entreprendre une diète sans gluten. Sinon, le diagnostic peut être plus ardu à poser.