Autres complications possibles :
Si la diète sans gluten n’est pas adoptée, la maladie coeliaque, dans ses formes les plus graves, peut avoir plusieurs conséquences sur la santé.
* Malnutrition : En raison de la malabsorption des nutriments dans l’intestin.
* Intolérance au lactose : En raison des dommages à la paroi intestinale, une intolérance au lactose peut survenir. Habituellement, elle disparaît quelque temps après l’adoption d’une diète sans gluten.
* Anémie : En raison de la mauvaise absorption du fer, les réserves en fer viennent à s’épuiser.
* Ostéoporose : La mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D entraîne une perte de densité osseuse pouvant mener à l’ostéoporose.
* Calculs rénaux : La mauvaise absorption du gras entraîne une réabsorption anormale d’oxalate, ce qui peut causer un certain type de calcul rénal (à base d’oxalate de calcium).
* Neuropathie : La maladie peut entraîner des douleurs dans les membres, le long des nerfs.
* Infertilité : L’infertilité est plus fréquente parmi les personnes atteintes de la maladie coeliaque. Le risque serait accru d’environ 12 %.
* Certains types de cancer : Un risque augmenté de lymphome intestinal, de cancer de l’intestin et d’autres types de cancer, à long terme.