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 LES ANTIOXYGENES (E 300 à E 399)

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kiss
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MessageSujet: LES ANTIOXYGENES (E 300 à E 399)   Ven 4 Déc - 18:54

LES ANTIOXYGENES (E 300 à E 399)

Selon la loi européenne, les antioxygènes sont des substances qui prolongent la durée de conservation des denrées alimentaires en les
protégeant des altérations provoquées par l'oxydation, telles que le rancissement des matières grasses et les modifications de la couleur.

E 300 : Acide L-ascorbique : (Vitamine C) : Inoffensive, voire bénéfique, la vitamine C prise à hautes doses (plus d'un gramme/jour) peut toutefois causer de graves problèmes aux malades souffrant des reins. Dès 500 g/jour il est déconseillé de la prendre passé 16h (difficultés d'endormissement possibles, en raison de son effet stimulant). Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Peut être fabriqué par des micro-organismes OGM (non soumis à étiquetage)

E 301, 302, 303 : L-ascorbates

E 304, 305 : Esters d'acides gras de l'acide ascorbique : Palmitate et Stéarate d'ascorbyle. Les huiles utilisées pour cette combinaison de corps gras avec de l'acide ascorbique peuvent être OGM (étiquetage théorique) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage)
E 306 : Extraits naturels riches en tocophérols (vitamine E) : Inoffensif, voire bénéfique, en raison d'une action anti-radicaux libres. Autorisé logo AB. Si N, le plus souvent végétal. Les huiles utilisées peuvent être OGM (étiquetage théorique comme OGM, interdit en Bio) ou contaminées OGM (pas d'étiquetage)Voir aussi E 307, ci-dessous.

E 307 : Alpha-tocophérol de synthèse (vitamine E) : Bénéfique à faibles doses, la vitamine E ne doit jamais être prise à hautes doses. Aucun risque aux doses usuelles, méfiez-vous cependant des compléments alimentaires trop fortement dosés (cette remarque vaut pour toutes les vitamines). Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage)

E 308 et 309 : Gamma et delta tocophérols : Peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou être contaminé OGM (pas d'étiquetage)

E 310 à 312 : Gallates (de propyle/octyle/dodécile) : Toxiques, risque important d'allergie, ces composés phénoliques peuvent aussi provoquer des irritations gastriques chez les asthmatiques. Interdits dans l'alimentation pour bébés

E 315 et 316 : Acide érythorbique et érythorbate de sodium : Probablement toxiques, car leur emploi est sévèrement réglementé.

E 320 : BHA (butylhydroxy-anisol) : Composé phénolique, toxique, importants effets cancérogènes, néanmoins fort répandu. À fuir absolument, en dépit de quelques effets positifs supposés!

E 321 : BHT (butylhydroxy-toluène) : Composé phénolique, toxique, irritant, possibles effets mutagènes, très répandu, malgré cela. À fuir absolument, malgré quelques effets positifs supposés!

E 325 à 328 : Lactates (de sodium / de potassium/de calcium/ d'ammonium)

E 330 : Acide citrique : Non toxique. Végétal si N (du jus de citron). Toutefois, pour conserver des dents en bon état, il vaut mieux limiter sa consommation d'E 330 entre les repas, en raison de sa nature acide. De même, à haute dose (possible dans certains bombons ou dans du jus de citron), peut irriter la langue (sans danger). Autorisé logo AB. Un document fantaisiste provenant faussement de l'hôpital de Villejuif circule depuis + de 25 ans, qui donne E 330, comme "à fuir", ce qui est sans fondement scientifique.

E 331 à 332 : Citrates (de sodium/de potassium) : Non toxiques

E 333 : Citrates de calcium : Non toxiques. Autorisé logo AB

E 334 : Acide tartrique : Végétal, issu du raisin, non toxique, autorisé logo AB

E 335 à 336 : Tartrates (de sodium/de potassium) : Non toxiques. Autorisé logo AB.

E 337 : Tartrate de calcium : Non toxiques

E 338 : Acide phosphorique : Inocuité controversée

E 339 à E 340 : Orthophosphates (de sodium/de potassium) : Inocuité controversée

E 341 : Orthophosphates de calcium : Minéral, considéré comme non toxique. La variante E341i, phosphate monocalcique (pour farine auto-fermentante) est autorisée logo AB

E 353 : Acide Métatartique

E 380 : Citrate de triammonium
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