Sans gluten.

Forum pour les intolérants au gluten.
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 LES ADDITIFS ALIMENTAIRES

Aller en bas 
AuteurMessage
kiss
Admin
avatar

Messages : 218
Date d'inscription : 13/08/2009
Age : 48

MessageSujet: LES ADDITIFS ALIMENTAIRES   Ven 4 Déc - 18:30

LES ADDITIFS ALIMENTAIRES
Un risque pour la santé

Certains produits sont indiqués comme sans risque connu, parce qu'on n'a pas étudié leurs effets sur la santé... (il peuvent donc présenter un risque encore non-identifié) ou parce que nous n'avons pas pu trouver d'information; Certains additifs peuvent être inoffensifs séparément et nocifs ensemble, de même la prise concommitante de certains additifs peut potentialiser leurs effets indésirables ou en provoquer d'autres. Dans les deux cas, il y a fort peu d'études disponibles sur les interactions entre les additifs. Aussi la prudence recommande-t-elle d'éviter les associations; Certains nutriments pourraient voir leur assimilation modifiée par certains additifs ou certaines associations d'additifs. Les études disponibles sur ce sujet sont elles aussi fort rares; On peut donc raisonnablement en conclure que les risques indiqués dans les tableaux sont vraisemblablement sous-évalués.

La prudence conseille de s'abstenir de consommer des additifs connus pour leur pouvoir allergénique fort , la toxicité de bien des additifs est une question de dose : risque quasi-nul en petite quantité, fort en haute dose. Évitons alors simplement ces hautes doses.

Le nombre d'additifs actuellement autorisés est très variable d'un pays à l'autre. Il en existe près de 3 000 aux États-Unis, 827 en Europe et 354 en France. Un certain nombre d'entre eux sont considérés comme allergènes. Une réglementation européenne sur l'étiquetage des produits destinés à l'alimentation a été instaurée en 1972. Chaque additif est désigné par un code à une lettre indiquant sa provenance (E pour la Communauté européenne) suivi de 3 chiffres indiquant sa nature.


E100 à E180 - Colorants alimentaires
E200 à E297 - Conservateurs
E300 à E321 - Anti-oxydants
E322 à E495 - Emulsifiants, stabilisants, gélifiants
E500 à E585 - Acides, alcalis, etc.
E620 à E641 - Révélateurs de goût
E900 à E1520 - Divers



Les additifs alimentaires sont définis par un décret du 18 septembre 1989 : « On entend par additif alimentaire toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l'alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l'adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu'elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires. »

Les additifs alimentaires ont connu un développement important, notamment avec les nouvelles gammes de produits allégés. Mais certains d'entre eux sont connus et utilisés depuis longtemps, comme le sel, le vinaigre ou le salpêtre (nitrate de potassium). Les additifs sont des substances naturelles ou synthétiques ajoutées aux aliments ou aux boissons pour faciliter leur fabrication et leur conservation, mais aussi pour améliorer leur flaveur (goût, odeur), leur couleur ou leurs qualités nutritives.

Les additifs sont soit dérivés de la houille ou du pétrole, soit extraits de tissus animaux (carmin de cochenille), d'algues (alginates et carragheenates, etc.) ou de végétaux (chlorophylles, farines de graines de caroube, de tamarin, etc.). La plupart des épaississants sont extraits des végétaux. D'autres encore sont synthétisés par des micro-organismes, comme ceux qui transforment les sucres du chou en acide lactique, lors de la préparation de la choucroute.
Revenir en haut Aller en bas
http://sansgluten.forumactif.com
kiss
Admin
avatar

Messages : 218
Date d'inscription : 13/08/2009
Age : 48

MessageSujet: Re: LES ADDITIFS ALIMENTAIRES   Sam 5 Déc - 11:49

Liste des additifs alimentaires et leurs effets sur la santé :

http://www.glutivix.com/NomenclatureE000.pdf
Revenir en haut Aller en bas
http://sansgluten.forumactif.com
 
LES ADDITIFS ALIMENTAIRES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Additifs alimentaires testés
» Additifs alimentaires
» Additifs alimentaires danger Corinne Gouget
» Toxiques, additifs alimentaires : mise en garde‏
» additifs autorisés ou non dans la loi Française

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sans gluten. :: Votre 1ère catégorie :: ALIMENTS A EVITER.-
Sauter vers: